新加坡福州会馆壬辰年春节敬老联欢宴会

主席 洪宝兴BBM致词

     尊敬的永久名誉主席、会务顾问林理化先生、各位名誉主席、名誉委员、各位理事、各位依母依伯、各位乡亲,大家中午好!  

     首先,我代表会馆欢迎大家参加今年的第33届春节敬老宴会,并祝在座的各位老人家龙年吉祥,身体健康,子孙满堂,合家平安,长命百岁,笑口常开!  

     农历新年是华人最大的节庆,也代表着团圆,华人重亲情、守孝道的传统往往在春节表现得最突出。所以,会馆在这样的日子举办敬老宴会,其意义已经超过了宴会本身。首先,会馆希望借这个宴会,向老人家表达敬意和谢意,感谢会馆先贤和在座的老人家为会馆做出的那么多贡献。第二,希望在喜庆的气氛中让小辈向父母长辈表达孝心和感恩之情,送上更多的关爱祝福。百德孝为先,尊敬老人,孝顺父母是中华民族的传统美德。长辈们为小辈的成长付出了许多爱心,心血和精力,无论是什么样的回报都不为过。除了今天,在平常的时候,做小辈的不论是物质上还是精神上也应该多体贴安慰老人,多抽时间带老人出去走走,陪老人多说说话,让老人体会到小辈的孝心和关心。其实,对长辈表达孝心和关爱,也是对以后的自己的尊重和关爱。要让孝亲敬老的传统传承下去,父母的言传身教非常重要。所以现在对长辈的孝顺,也是在教导孩子应该怎样去做,让他们知道孝顺是一种美德,也是一种责任。  

     没有人可以永远年青,但智慧和经验是不会衰老的,所以才有“家有一老,有如一宝”的老话。多陪陪老人,小辈们一定会不知不觉中得到好处的,长辈们一生有丰富的经验,传给小辈们就是的宝贵财富。同时,老人家在传承华人的传统文化方面,也可以做很多事情。华人的许多传统,包括福州人的传统文化和习俗,经过老人的口传身授,在日常生活中手把手地教给年轻一辈,才能让小辈们潜移默化地接受,让这些文化代代相承下去。  

     今年报名参加敬老宴会的乡亲大约有520多位,其中还有27位超过90岁,等一下我们会在宴会中为他们送上敬老红包,恭祝他们健康长寿。我特别感谢赞助敬老红包的五凤联谊社、泉馨园菜馆,你们慷慨捐献的敬老精神,是值得大家学习和尊敬的。

     最后,希望老人家在今天的宴会上与家人朋友齐齐度过这快乐的春节。

     再次祝愿在座的每一位老人福如东海,寿比南山!平安如意千年好,人顺家和万事兴!